С легкой руки одного моего знакомого, некоторое количество лет назад я перешел на использовании дома ноутбуков вместо обычных десктопов. И вот пришло время менять текущий основной домашний ноут. В процессе длительных размышлений выбор остановился на "ультрабуке" Samsung 900X4C-A02. Samsung не считает свою 900 серию ультрабуками. Но для меня эти тонкости лежат за пределами понимания. Тут же я буду называть его просто ноутбуком.
Машинка вполне адекватная: неплохой процессор, достаточно памяти, SSD, дискретное видео, нет DVD-привода. Что еще надо для хорошей жизни? Конечно монитор. Но, в отличие от модели 900X3, где стоит PLS, модель X4 обладает неплохой, но ... TN-матрицей :( Однако, по результатам тестового просмотра (меня и супруги - у обоих проблемы с глазами), сей ноутбук победил ASUS с IPS-матрицей. Вот такие интересности :)
Я не зря указал конкретную конфигурацию ноутбука. Дело в том, что этот ноутбук продается в России в двух вариантах: с Windows 7 и с Windows 8. И вторая модель примерно на 5-7 тысяч дешевле. Вот эта страшная история на Яндекс Маркете.
Немного пораздумав, я решил, что переплачивать столько денег за нужную ОС взамен ненужной - это слишком. К тому же дома лежит законно купленная 7-ка в варианте Home Premium. В результате ноут был куплен. УРА!
Дальше я попробовал поработать на Windows 8 и понял, что эта ОС ... недоступна моему разрушенному мозгу :( Было принято решение постараться заменить ОС на компьютере. Для этого надо сделать две простые вещи:
- Загрузиться со стороннего носителя и
- Установить новую ОС :)
Затем я сделал загрузочную флэшку и подумал, что скоро у меня будет новый бук с новой старой ОСью. Ха-ха.
При попытке установить ОС я получил следующее сообщение:
Если на фотке плохо видно, то суть данной ошибки в том, что ОС потребовался драйвер CD/DVD-привода. Вначале я немного порассматривал ноутбук по сторонам, пытаясь увидеть родившийся из ниоткуда DVD-привод, потом я стал думать - какого драйвера ей не хватает, а потом решил сделать самое простое, что приходит в голову человеку, поимевшему проблемы с новой техникой - я обратился в службу поддержки.
То, что началось дальше и послужило причиной этого поста.
Ответы поддержки радовали своей полезностью:
Данная ошибка говорит о том, что Вам нужен драйвер не дисковода, а контроллера жестких дисков на материнской плате ноутбука. Это стандартный универсальный драйвер, который входит в состав дистрибутива операционной системы. Видимо в вашем дистрибутиве он удален или устарел. Вам необходимо обратиться в компанию Microsoft для получения обновленной версии или взять другой дистрибутив ОС.Внимательно осмыслите последнее предложение. Уже в этот момент я понял, что мне попались редкие дебилы. Но я еще не до конца верил в это.
При попытке уточнить рекомендацию мне написали:
Для получения драйверов на контроллер и по вопросам получения дистрибутива рекомендуем Вам направить запрос в компанию Microsoft. Их координаты приведены на странице:Не повезло, подумал я и ... написал запрос в Microsoft :) Microsoft ответил четко и конкретно:
Стандартный драйвер зашит в сборку ОС которую Вы устанавливаете.Кто-бы сомневался :)
Если при установке появляется подобное сообщение, то необходим нестандартный драйвер для Windows 7 под его оборудование, написанием и предоставлением таких драйверов занимается изготовитель оборудования.
Поддержка продолжала нести чушь:
Дополнительных драйверов, помимо тех которые входят в состав оригинального дистрибутива при установке не требуется, поэтому такие драйверы отдельно не разрабатываются. Во время установки не требуется указывать путь к драйверу, если он входит в состав дистрибутива, установка пройдёт автоматически, без запросов о драйвере. Для того, чтобы исключить проблему с дистрибутивом, который Вы устанавливаете, рекомендуем попробовать установить другой дистрибутив, желательно, с другой разрядностью.В следующем ответе мне написали, что они попробовали сами поставить Windows 7 и у них все получилось! (кто-бы сомневался :)) Одно отличие - они ставили OEM-, а не Retail-версию.
До кучи мне предложили подсунуть установщику Windows драйвера от чипсета, Intel Rapi Storage и еще от чего-то. Результат очевидный.
И вот, примерно через 2 недели общения по электропочте, мне было порекомендовано съездить в сервисный центр.
По пути
И вот я пришел в сервис, который находится на Таганке.
Ко мне вышел усталый мужчина и выслушав проблему, выдал вердикт: поменяй порт. Что, спросил я? После появления ошибки, вынь установочный носитель и вставь его в другой порт, расшифровал свой ответ безымянный сервис-мен. Спасибо тебе большое!
Дальнейшее решение проблемы таково:
- После появления ошибки (см. скриншот выше) надо вынуть флэшку и вставить ее в другой порт. Я вставлял в порт c левой стороны устройства - он там один.
- Затем следует отменить два последних шага установки так, чтобы оказаться на экране с кнопкой Установить.
- Затем жмем кнопку Установить и ... вуаля! Начинается установка!
Но счастье закончилось также быстро, как и началось. Windows 7 не умеет устанавливаться на GPT-разделы. А 8-ка ставится именно на такие разделы. Практически все очевидные советы по решению этой проблемы выглядят так: снести все разделы, заново разбить диск.
Тут стало понятно, что разделы придется убивать. До последнего я старался не трогать Recovery раздел на диске, чтобы при необходимости восстановить 8-ку (ну вдруг я или Microsoft одумаемся ...). Попробовал сделать полную копию винта с помощью Paragon Home Expert 12. Все сделалось, все восстановилось, но нажатие F4 при загрузке ноутбука не привела к запуску Recovery. Ну и хер с ним, подумал я. Ведь установочную копию Windows 8 я уже сделал, до того, как снес Recovery :) В крайнем случае схожу в сервис и попрошу за деньги восстановить оригинальный диск ноута.
В результате: SSD очищен, на него поставлена свежая Windows 7. Доставлены нужные драйвера и поставлено некоторое количество Samsung`овского софта, который нужен для управления подсветкой клавиатуры и монитора и еще некоторым количеством полезных фишек.
На этом, наверное, можно было-бы и закончить историю о прикупленном геморрое и безграмотной поддержке, но ... выяснилось, что весь софт для запуска требует права администратора. Очень хочется спросить - о чем думают разработчики Samsung? Если кто-то из прочитавших этот пост знает, как заставить работать с обычными привилегиями - сообщите. Очень плохо, когда для обычной работы используется админский доступ, даже и с включенным UAC.
И напоследок еще одна мысль, посетившая меня только-что: вполне возможно, что если-бы я сразу использовал для установки порт с левой стороны ноутбука - большинства выше описанного геморроя у меня не было-бы. НО! В начале я именно в этот порт вставлял флешку и загрузка у меня не шла. И на одном известно форуме именно такой была рекомендация. Но первоначальная проблема (или "проблема"?) зашорила восприятие и я искренне считал, что порт USB 3.0 у бука находится слева, а не справа (как в реальной жизни). Но тут уж я сам себе злобный Буратино.
Вот, пожалуй и все :)
Комментарии
Отправить комментарий